みなさんこんにちは。第61次南極地域観測隊・調理担当のタテヤです。
越冬生活も極夜期に入りました。日が昇らない時間をいかに楽しく過ごしていくか? それぞれ過ごし方はありますが、共通して外せない楽しみは食べること! ……ということで、今回も基地メシ情報を盛り込みながら、早速始めましょう!
まずはこちらから。
昭和基地にこいのぼりが上がりました。
五月晴れの空というわけにはいかず、曇り空と昭和基地名物のカタバ風(カタバティック風の略語で、斜面降下風のこと)の中、超元気に泳いでいましたが、お父さんが強風の中で失踪!
……3時間後、雪に埋もれたお父さんが無事に発見されました(笑)
大きなバースデーケーキを作りました。
今日は越冬隊長の誕生日です。
皆が遠慮しちゃうので、早く食べられるようにすぐにケーキ入刀!
「南極では国内にいるときよりずっと誕生日を祝ってもらえる」との声もあります(笑)
日が昇ってもすぐに沈んでいきます。1日中、薄暗い夕方のような感じで、午後3時には星が沢山見られます。
海老団子の餡かけご飯
特大ステーキ!
同時に一気に焼き上げます。
誕生日が2日連続でしたので、こちらの肉好き隊員にはステーキに蝋燭を立てました(笑)
アツアツの鉄板に乗せて……。
出来上がり~!
料理人タテヤの南極日記 #JARE61
料理人タテヤ、再び南極へ。第61次南極観測隊・調理担当タテヤが、昭和基地での日々をレポートします。
- バックナンバー
-
- 次の隊が到着!61次隊は越冬終了です
- 絶景!絶景!の登山遠足
- ペンギンの繁殖地に行ってきました!
- アクシデントにもめげず、車内食堂、頑張り...
- 往復3週間の「内陸旅行」に出発しました!
- 吹雪いても晴れても。越冬生活は雪との格闘
- 雪と氷の大陸で掘り出したものは?
- 一夜限りの高級クラブが出現!
- 餅つき大会、つけ麺屋台。楽しい時間はあっ...
- 今夜はミッドウィンター特別晩餐会
- 太陽が昇らない「極夜」の日々をどう過ごす...
- オーロラが出ました!
- 氷山流しそうめんは、スピードが勝負!
- スープカレー、焼き立てパン、寄せ鍋、エビ...
- 越冬生活スタート。基地で育つ緑に癒される...
- さらば「しらせ」、夏隊、そして60次隊
- 夏の終わりの昭和基地BBQ大会。みんなよ...
- 船上露天風呂で英気を養い、昭和基地に到着...
- しらせ、南極圏に入りました
- ついに出航の朝を迎えました!
- もっと見る